Таков негласный девиз горковчанина Владимира Герасимовича Филиппова. 9 мая ему исполнилось 80 лет. 45 лет своей жизни он посвятил сельскому хозяйству

Родился Владимир Герасимович в 1942 году в селе Мужи. Он был младшим ребёнком в многодетной семье простых сельских тружеников Герасима Михайловича и Марии Ефимовны Филипповых.

Маленькому Вове был всего один месяц, когда отца забрали на фронт, а уже в апреле 1943 года пришла похоронка. Погиб глава семейства под Ленинградом. Осталась Мария Ефимовна одна с пятью детьми на руках.

Без сильного мужского плеча, конечно, ей было нелегко. Главными помощниками стали её дети.

– У нас было своё хозяйство: корова, лошадь, поэтому на столе всегда были молоко, творог, мясо, – вспоминает детство Владимир Герасимович. – Летом работали в огороде, сажали картошку, овощи. Ходили в лес за ягодами, за грибами. Носили воду с реки на коромыслах. Понимали, что маме тяжело, поэтому во всём ей помогали. Когда приходил пароход из Омска, продавали пассажирам молоко, ягоды.

По окончании семилетки, Владимир поступил в Салехардский зооветеринарный техникум. Четыре года он учился на ветеринара.

– Очень хотел поступить в медицинское училище, но не успел. Набор был закрыт. Пришлось поступать в другое заведение. Успешно сдал вступительные экзамены и меня приняли. Студенческие годы – это было самое хорошее время, беззаботное, весёлое, – вспоминает мужчина.

Здесь же он познакомился со своей будущей супругой, с которой прожили в браке 52 года. Глаза моего героя наполнились слезами, когда он начал вспоминать их первую встречу, ведь в прошлом году Надежды Яковлевны не стало.

– Познакомились мы в общежитии. Я уже учился на последнем курсе и приехал после практики из Мужей. Она в это время поступала. Поднимаюсь по лестнице и слышу звонкий голосок. Думаю, кто там такой голосистый? Встретились с ней взглядом и сразу друг другу понравились. С тех пор всегда были вместе. Окончив училище, переписывались, а потом в 1965 году она приехала ко мне. Отработав год в Мужевском совхозе, в 1963 году Владимир отправился по комсомольской путёвке трудиться в село Горки на должность бригадира молочно-товарной фермы. С пяти утра до позднего вечера длился его рабочий день. В подчинении молодого человека находились доярки, телятницы, скотники.

Владимир Филиппов, 1961 год

– Главное в моей работе было – это организовать труд животноводов, – поясняет он. – Если с утра нет доярки, то иду до её дома, чтобы выяснить причину отсутствия, а её коров распределяли между другими женщинами. Иногда и самому приходилось доить. Летом во время сенокоса каждые десять дней ездил на приёмку сена. Обмеряли, определяли вес, а потом составляли наряды.

Профессия животновода, по словам Владимира Герасимовича, нелёгкая. Будни и праздники – это тяжёлый труд. Не каждый может выдержать строгий распорядок дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Доили раньше вручную, воду и сено носили на себе. На каждую доярку приходилось по двадцать коров. Утренняя и вечерняя управка начиналась с подогрева воды. Затем надо было привязать корову, покормить и уже потом подоить.

– Сено мы тогда очень экономили, – рассказывает мой герой. – Бывало, несёт доярка сено, уронит часть по дороге и сразу кричит другим: «Это моё, не трогайте, потом соберу». Также скоблили тал для животных и кормили им. Где-то с середины 1960-х годов на ферме появились автопоилки, в начале 70-х – доильные аппараты. Труд работниц сразу облегчился. Летом отправляли телят на Кушеватский остров, а совсем маленьких вместе с коровами на Князево. Там был большой скотный двор и жильё для работников. Доярки в летнее время жили там и приезжали домой только на выходные. Однажды приехали туда с ветеринарным врачом Алексеем Ивановичем Плесовских ставить животным прививки. Так один бык был такой агрессивный, стал гоняться за нами. Пришлось даже взобраться по лестнице на вышку. Потом всё-таки его поймали.

Супруги вместе часто участвовали в художественной самодеятельности

Работал так Владимир Герасимович, пока его не выбрали председателем профкома в Мужевский совхоз. Переехал в райцентр, но квартиры там не было. Помыкался-помыкался год и вернулся обратно. Устроился работать на звероферму бригадиром кормокухни.

– Следил, чтобы все вовремя приходили на работу, чтобы для животных был готов корм. Сначала занимались выращиванием норок. Их кормили морской рыбой: камбалой, сардинеллой, мойвой. С 1982 года перешли на песцов, потом на лис. Время проходило быстро, потому что работа была интересной. С нетерпением ждали щенения животных. Слабых детёнышей самки не кормили, поэтому приходилось их выхаживать. Подсаживали к кошкам, которые окотились, и те их выкармливали. Помню, у зверовода Розы Каневой был совсем слабенький щенок, так она его кашей кормила. Домой уносила, и там поила его молоком. Всё время носила на руках, и он совсем ручной стал. Ей всё-таки удалось поднять его на ноги. Потом так жалко было отдавать его на забой. Вот такие у нас были работницы! Часто самому приходилось подменять звероводов, когда кто-то заболеет или в отпуск выйдет, – рассказывает Владимир Герасимович.

В работе звероводов были свои сезонные особенности. Зимой зверей выращивали, в феврале был период гона, в начале апреля получали потомство, которое через определённое время отсаживали в отдельные шеды, потом прививали. В ноябре проводилась забойка зверей.

О своей прошлой работе в сохозе Владимир Герасимович может рассказывать часами, ведь он ей посвятил 45 лет своей жизни. По словам бывшей доярки Тамары Николаевны Редькиной, он был настоящим руководителем – ответственным, внимательным, всегда готовым прийти на помощь.

– Всегда старался относиться к людям с пониманием, ведь труд был тяжёлый. Тогда же как было? Провинится человек, мы собирали профком. Разговаривали с ним, уговаривали, убеждали, и постепенно работник менял своё отношение к труду. Безработицы тогда не было. А сейчас столько людей не работает, получают пособие и сидят на шее у государства, – сетует мужчина.

Один год Владимир Герасимович работал освобождённым секретарём партийной организации, приходилось часто ездить в командировки по другим сёлам района. Проводили партийные собрания, обсуждали разные вопросы, решали проблемы. Общественная жизнь занимала у него много времени, и совсем не хватало её на свою семью, поэтому вскоре он вернулся обратно на звероферму. В 2007 году ушёл на заслуженный отдых.

Несмотря на свой солидный возраст, Владимир Герасимович остается жизнелюбивым, открытым и добрым человеком. Всегда рад общению и радушно встречает всех пришедших в свой дом. Вот и во время беседы с ним, к нему заглянула племянница Александра с дочерью, и он с радостью пригласил их на чашку чая.

– Жизнью своей я доволен. Хоть жили в бедноте и трудностях, но она была интересной. Скучать мне было совсем некогда. Всегда в деле, всегда в работе. Моя жена была очень активным человеком, долгое время возглавляла женсовет. Вместе с ней участвовали в самодеятельности. Также держали с Надеждой хозяйство: козочек, кроликов, куриц. Летом вместе трудились в огороде, она у меня очень любила цветы.

И сейчас Владимиру Герасимовичу тяжёлый крестьянский труд в радость. Подоконники, столы в доме все заставлены рассадой. Он готовится к летнему огородному сезону.

Супруги Филипповы вырастили и воспитали троих детей: Валерия, Валентину и Татьяну. Семеро внуков и семеро правнуков – продолжение рода Филипповых.

– Внуки меня не обижают вниманием, всегда интересуются моим здоровьем. Часто звонит Настя из Салехарда, мы с ней подолгу разговариваем. Самый младший внук Алёша заглядывает почти каждый день, помогает, если надо. В этом году он оканчивает 9 класс, собираюсь сходить к нему на Последний звонок, – признаётся любящий дедушка.

9 мая Владимир Герасимович празднует два праздника: Победу над фашистской Германией и день рождения. В этот день он всегда пристально вглядывается в кадры документальных военных фильмов, которые показывают по телевизору, с надеждой увидеть своего отца. Ведь ему так и не довелось с ним встретиться.

Татьяна Созонова.
Фото автора.