Масштабы и темпы распространения наркотизации в России таковы, что ставят под угрозу физическое и моральное здоровье молодежи. В настоящее время в нашей стране зарегистрировано свыше 460 тыс. наркоманов, но, по оценкам экспертов, реальная цифра в 6-7 раз выше.
За последние 10 лет число больных наркоманией в России выросло в 12 раз. При этом наркомания как заболевание имеет тенденцию к омоложению. Школьники употребляют наркотики, а в высших учебных заведениях употребление наркотиков уже не вызывает удивления.
По данным Российского НИИ судебной психиатрии, количество взрослых наркоманов выросло за 10 лет в 8 раз, а наркоманов-подростков – в 18 раз. Среди детей этот показатель вырос в 24,3 раза.
Причины прогрессирующей проблемы заключаются в следующем: растут объемы наркотических веществ на рынке и их доступность; все более явным становится тенденция к употреблению к наркотикам в более раннем возрасте; современному российскому обществу свойственен все возрастающий страх взрослых и стремление дистанцироваться, уйти от проблем подростковой и юношеской наркомании и наркоманов, переложить их решение на правоохранительные органы.
Причины, по которым подростки начинают употреблять наркотики
В целом причины наркомании психологи разделяют на несколько классов. Они могут быть психологическими или даже физиологическими, связанными с состоянием организма индивида.
К психологическим проблемам относятся:
– семейные проблемы. Это и недостаток, и избыток родительской любви, когда ребенка чрезмерно опекают, не давая ему возможности развиваться и проявлять себя самостоятельно. Избалованность детей, как и семейная тирания, рукоприкладство в семье также способны повлиять на то, что подросток будет искать утешение в наркотиках;
– любопытство. Часто мотивацией к первому употреблению наркотиков становится простое любопытство перед новыми ощущениями. Причем возникнуть оно может как самостоятельно, так и от постороннего внушения. Каждый впервые пробующий наркотик, думает, что ничего страшного не произойдет, если сделать это только один раз;
– стремление достичь интеллектуального и творческого успеха. Обычно этим страдают образованные и творческие люди, считающие, что наркотики дадут им возможность «расширить сознание» и сделать новые открытия, или даже провести эксперименты над самим собой;
– бунтарство против семейных и общественных устоев. Это нежелание подчиняться законам и устоям общества, семьи, государства в силу юношеского максимализма и индивидуальных личностных качеств; внутренняя недисциплинированность, отсутствие ответственности за свои поступки и моральных качеств;
– внутренние конфликты. Неудовлетворение самим собой, неуверенность в себе и в своем будущем, страх, незащищенность;
– желание быть похожим на других, повысить свою популярность в компании сверстников, поддержать общение.
Физиологические причины наркомании
Ученые, занимающиеся проблемой патологических зависимостей, утверждают, что настроение и эмоциональный баланс человека зависят от биохимического обмена в головном мозге. Недостаточная или избыточная выработка нейромедиаторов – особых веществ, участвующих в этом обмене, ведет к развитию тревоги, страха, депрессий. Человек чувствует неудовлетворенность, эмоциональное напряжение, его преследуют навязчивые состояния. Он подсознательно стремится избавиться от этих неприятных ощущений и рано или поздно становится на путь наркотизации.
Наркотик в этом случае заменяет недостающие нейромедиаторы, и дает человеку ощущение комфорта и спокойствия, которых он желал. Для многих людей наркотики становится ключом к виртуальной двери в мир желаемого удовлетворения.
Влияние наркотиков на здоровье подростка
Под влиянием наркотических веществ в организме происходят множественные изменения. Они вмешиваются в метаболизм и становятся его неотъемлемой частью. Именно поэтому развивается физиологическая зависимость от препаратов, а отказ от них приводит к абстиненции.
Уже после первого приема наркотика начинается разрушение клеток головного мозга.
Его вызывают три основные причины: кислородное голодание, общее отравление организма, дефицит витаминов и микроэлементов.
Яды, из которых состоят наркотики, накапливаются в тканях, а выводятся они с большим трудом. Некоторые препараты, в том числе амфетамины, вообще полностью не удаляются из организма. Под действием отравляющих веществ происходит угнетение функций многих органов, и очень серьезный удар приходится на мозг человека. Наркотики уничтожают связи между нейронами, а это провоцирует снижение интеллектуальных способностей.
Также наркотики угнетают центры, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность. Давление снижается, пульс становится реже, и организм начинает испытывать нехватку кислорода. Это ведет к гипоксии, из-за которой нарушаются обменные процессы в миокарде, развивается его дистрофия.
Поскольку сердце не может работать в полную силу, оно не обеспечивает организм необходимым количеством кислорода. Под влиянием амфетаминов, экстази, кокаина и других стимуляторов давление, наоборот, повышается, а пульс учащается.
Заболеваниями легких часто страдают курильщики, но наркотики наносят еще больший вред парному органу. К примеру, марихуану, которая многими считается безобидной, курят без фильтра, поэтому в организм человека при ее употреблении попадает в 4 раза больше смол и сажи, чем с сигаретным дымом. У любителей травки не только быстрее развивается хронический бронхит, но и повышается риск заболеть раком легких.
Практически все виды наркотиков снижают аппетит, что приводит к снижению питания и полному истощению. Также под влиянием запрещенных препаратов, особенно опиатов, ухудшается синтез пищеварительных ферментов, а вместе с этим затрудняется процесс переваривания еды. Нарушается и моторика кишечника, что приводит к боли в животе и запорам.
Из-за своего токсического действия наркотики сильно нагружают печень, ведь именно этот орган отвечает за выведение ядов из организма. Поэтому у наркозависимых гораздо чаще, чем у алкоголиков, развивается цирроз.
Действие наркотиков на репродуктивную систему выражается в снижении либидо и импотенции. После приема всего одной дозы «кислоты» могут произойти необратимые хромосомные изменения.
В.С. Самсонов, врач-нарколог.