Кое-кто уже даже с датой определился и пишет везде, где только можно, что дата образования села Питляр – 28 июня 1898 года, другие бьют себя в грудь коленками и кричат: «Питляру 250 лет! И не меньше!».

По мне и те, и другие не правы. И я постараюсь помочь разобраться в том вопросе, который вынес в название этой главы.

Всё началось с маленькой заметки корреспондента газеты «Северная панорама» Петра Лаптандера размером всего в пару строк, в которых было написано примерно следующее: «1898 год – на фабрике купца Плотникова в п.Питляр выпущено 5000 банок консервированной рыбы.

1899 год – на фабрике купца Плотникова в п.Питляр выпущено 10000 банок консервированной рыбы».

Цитата не дословная, но при желании текст её можно отыскать в подшивках газеты за 1997 год. Эта заметка зацепила жителей Питляра, ведь в ней говорилось, что Питляру уже 100 лет, а мы все привыкли, что история его начинается где-то в 30-х годах 20 века. Главой администрации с.Питляр тогда был Тырлин Вениамин Семенович, человек деятельный и активный.

Он зацепился за эту дату и сделал большой праздник. Кульминация его пришлась на последнее воскресенье июня 1998 года, то есть 28 число. Вот откуда и появилась дата «28 июня 1898 года».

Дата образования Питляра не может быть установлена точно, поселок основать- это же не банку консервную открыть и записать в дневнике: «28.06.1898 год, 14.32 по московскому времени, открыли банку нельмы в томате. Съели. Банку сохранили для истории». Более того, даже год «1898» не может быть точным. Купец Плотников в том году просто выпустил первую большую и готовую к реализации партию консервов. Но он же не в чистом поле их делал и не на передвижных консервных фабриках, не на плавучих консервных заводах как в Тихом океане, хотя были у него и такие. Этому предшествовала огромная работа по доставке оборудования, строительству самой фабрики, строительству общежитий для рабочих, которых привозили сюда для работы. И работали они, скорее всего, как это мы сейчас называем «вахтовым методом» (так что вахту на Ямал придумал тоже купец Плотников) только в летне-осенний период. Сколько времени ушло у него на эти подготовительные работы? Один год? Два? Десять лет?

Сейчас трудно сказать точно, надо искать архивы этого самого торгового дома «М. Плотников и Сыновья», если они, конечно, сохранились. Но из тех источников, которые мне удалось обнаружить известно что: «Первое в Сибири рыбоконсервное производство со специальным оборудованием, современными технологиями было открыто в 1898 г. в 110 верстах от Березова. Предприятие занимало около 5 десятин земли в районе Питлярских юрт. Купцы взяли в аренду эту территорию с 1 июня 1896 г. на 3 года у местных жителей, а затем — у коронной администрации на 24 года с оплатой по 10 рублей за десятину в год. Казна завысила арендную плату, так как стоимость одной десятины в Тобольске доходила до 3 рублей за десятину ежегодно. Вместе с тем, устройство выгодного для государства и доходного предприятия потребовало не только больших материальных затрат, но и терпения, настойчивости предпринимателей. Фабрике состояла из самого здания предприятия размером 18 на 5 саженей, а также ряда подсобных помещений, складов, амбаров. Здесь постоянно было занято: 1 мастер (первый мастер был приглашен из Германии), 2 помощника и 29 рабочих. Однако усилия и капиталовложения предпринимателей окупились в первые годы работы: с 1898 по 1902 гг. было произведено 470 тысяч банок рыбных консервов на сумму 235 тысяч рублей, в среднем по 7833 штуки в месяц. В качестве сырья на производстве использовались только ценные сорта рыб: нельма, стерлядь, муксун и т.д.».

Из этой записи выходит, что как минимум за 2 года до открытия фабрики территория уже была арендована под ее строительство. Но это только то, что касается строительства фабрики, а ведь она тоже, скорее всего, возникла не на пустом месте, а на уже обжитом участке земли. Более того, если опять же обратиться к картам нашей местности, то на них вы увидите, что та речка, которую мы привычно называем «Залив», называется «Русьхотеган», что в переводе означает «река русских домов». И это наводит на мысль о том, что дома русских людей здесь могли стоять задолго до появления Плотниковской фабрики. Где они находились сейчас трудно сказать, может быть как раз на том самом берегу, где стоит посёлок, может быть на том месте, где потом была звероферма, может быть на Анисимовке. Но это лишь догадки, основанные на названии речки Русьхотеган.

Тут мы приблизились еще к одному вопросу – почему именно это место было выбрано Плотниковым под строительство фабрики? Ну, раз приблизились, то сразу и попробуем разобраться.

Даже в конце 19 века отношения между людьми строились на взаимной договоренности и обоюдовыгодных условиях, а не на принуждениях в виде приказов и распоряжений, и разговорах с позиции силы. Поэтому за аренду земли и родовых угодий купцам и другим деловым людям приходилось платить местному населению деньгами и товарами. Об этом сохранились записи в архивах, одну из которых я привел выше.

Скорее всего, то место которое сейчас занимает наш посёлок, было свободно от притязаний какого бы то ни было местного рода и семьи. Или же именно по этому месту купец Плотников и местное начальство смогли договориться на условиях выгодных всем. К тому же не надо забывать о географии и топографии, ведь даже сейчас в Залив заходят большие теплоходы. А старики вам расскажут, что раньше обрыв берега нашего поселка заканчивался на одной линии с Линковым озером, которое находилось на другой стороне Залива, а сам Залив был еще шире и еще глубже всего лишь пару десятилетий назад, остается только догадываться какой была эта речка более сотни лет назад. Даже тот ручеек, что разделяет наш поселок на южную и северную части, еще не так давно был глубоким и широким, и в конце 90-х годов в него заводили свои лодки те, кто жили по берегам этого сегодняшнего оврага, а в середине прошлого века в этот ручей заводили плашкоуты. Так что место было очень удобное для причаливания, для выгрузки и разгрузки. Еще надо учесть то, что колесные пароходы Плотникова тогда имели осадку не больше метра и могли свободно подойти к Питляру в любом месте из-за его песчаных пляжей. Такие мысы как Перекат и Анисимовка для этого плохо подходят там все время сильное течение и сильное волнение, что очень мешает при погрузочно-разгрузочных работах. Еще и огромные камни на берегу и в воде, и ледоход, сметающий всё на своем пути и оставляющий после себя огромные нагромождения льда на берегу, остающиеся там иногда до середины лета. Мыс на Анисимовке – это единственное место на 50 километров вверх и столько же вниз по течению реки, где такие огромные горы льда вырастают по весне. Там даже осенью во время ледостава бывают нагромождения торосов. А места наши купец Плотников знал еще с середины 19 века, когда основал свое пароходство и стал водить суда по Оби. Вот что по этому поводу говорят архивы: «Так, в 1864 году свое пароходство открыла известная в Сибири торговая фирма Тобольского купца-миллионера Михаила Плотникова. Владелец известного не только в Сибири, но и по всей России Торгового дома «М.Плотников и сыновья» он создал свой паровой флот и контролировал перевозки ниже Семипалатинска до устья Оби. Это пароходство работало до национализации флота». Если учесть специфику того времени, то легко можно понять, что пароходам было необходимо раз в сутки приставать к берегу и загружаться дровами, потому как на них стояли паровые двигатели. Для этого они специально выискивали тихие заводи и хорошие подходы к берегу, где загружались дровами.

Скорее всего, наш Питлярский берег был облюбован Плотниковским пароходством еще задолго до появления у него интереса к консервному делу. Также не следует забывать, что целью купца Плотникова была рыбодобыча. Он был заинтересован не в освоении бюджета и государственных субсидий, а в том, чтобы при минимальных вложениях получать максимальную прибыль.

Основным местом добычи рыбы в нашей местности был Питлярский сор. В старые времена во время подъёма рыбы и захода ее в сор в его устье старались даже на весельных лодках не шуметь. Потому как сор наш мелкий, глубина его поймы редко превышает два метра, а рыба, как известно очень шума не любит.

Так зачем же купцу было строить фабрику в Ханты-Питляре чтобы она шумела, чтобы шумели колесные пароходы, лодки, люди. Конечно, он поставил ее в стороне и выбрал именно это место из-за хорошего и удобного подхода к берегу.

Вот примерно так и появилась первая за Уралом консервная фабрика. И основал ее купец Михаил Плотников, и именно на том самом месте, где сегодня находится поселок Питляр. А 1898 году она стала известна на всю страну и всю Европу. И еще не стоит забывать о том, что люди прошлого жили не в мониторах, телефонах, соцсетях и виртуальном пространстве, а на земле. И прежде чем начинать какое-то дело или строительство, все проверяли своими руками и ногами, и даже купцы миллионеры не чурались самостоятельно осматривать и прощупывать те места, куда собирались вкладывать силы и средства, а не смотрели в бумажки с мечтами о золотых мостах и новых неведанных возможностях. Они твердо стояли на ногах, поэтому выбирали для проживания места с хорошим грунтом, и если вы посмотрите вокруг, то увидите, что в нашем посёлке самая лучшая почва на многие километры вокруг. И еще один немаловажный фактор это вода.

Даже сегодня в 21 веке, веке атомных ледоходов и космических нанотехнологий, проблему с водой в Питляре так и не удалось решить, а представьте, сколько было хлопот на той самой первой фабрике с водоснабжением. И теперь представьте, что фабрика стояла бы на высокой горе Ханты Питляра или Паровата? Лошадь с бочкой воды поднималась бы полдня в эту гору, а нужна была не одна бочка воды в день. Это же производство. Даже на начальном этапе развития в день в среднем выпускалось несколько ящиков банок в день. То есть, всю рыбу надо было помыть, средства производства помыть, руки помыть. Кстати, одним из факторов, которые повлияли на отъезд людей из перечисленных выше старых поселков и явилась вода. А вернее, ее отсутствие и трудности с ее доставкой до жилища. Еще один фактор в пользу Питляра в том, что рыбу раньше ловили неводами, а наш Питлярский берег до сих пор удобен для притонения. Заводили невод где-то в районе Зеленой горки, а выбирали в устье Залива.

Еще в 90-е годы на Питлярском плаву плавали все деревенские рыбаки, и рыбы пойманной на этом плаву хватало всем. Вот некоторые причины, почему сто двадцать лет назад на этом берегу был основан поселок. Что же касается второй половины вопроса вынесенного в название данной главы, то здесь цифра 250 вообще не уместна. Появилась она из истории о путешествии по Оби миссионеров-христиан, которые указали, что в середине 18 века были в населенном пункте с названием «Питлярские юрты».

Но даже из их записок понятно, что они посетили уже существующий населённый пункт, но самое главное, что нас интересует «а где он находился?». Были ли это берега и притоки Питлярского сора или же гора в сегодняшнем Ханты-Питляре? А может быть это был тот самый берег, где сегодня стоит наш поселок, а может сегодняшняя Анисимовка. А может быть вообще летний Питляр на Таловой стороне Оби. Есть еще вариант, что они могли объехать все или почти все перечисленные мной выше места и на всех были стоянки тогдашних местных жителей, и все они назывались Питлярскими юртами, не зря же в этих заметках говорится о юртах, то есть о жилищах кочевников, а не о конкретном населенном пункте.

Тут можно долго размышлять на эту тему, но факт, который бесспорный, говорит о том, что люди в нашей местности жили до приезда сюда первых миссионеров, путешественников и картографов, то есть всегда.

И если учесть уже имеющиеся археологические находки, то можно с уверенностью сказать, что люди эти жили оседлым образом жизни. Нас же интересует конкретная дата, с точностью хотя бы до года, которую можно назвать именно тем началом отсчета, когда Питляр, как населенный пункт, стал известен, стал постоянно обитаем и обзавелся своим постоянным населением и относительно постоянными строениями. Многое могли бы дать архивы, но поиски документов относящихся к истории нашего поселка очень затруднительны.

Связано это с тем, что поселок наш за свои 120 лет много раз менял своё административное подчинение. Тобольская губерния, Омская область, Уральская область, Тюменская область, Тобольский округ, Остяко-вогульский национальный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ… Голова кругом идет от одного только причисления названий, как сейчас принято говорить «регионов», в которые когда-то входил наш поселок. А были еще и промежуточные такие как, например, Обь-Иртышская область. И документы по его истории развитию и образованию новых организаций поселка могут находиться в любом административном центре перечисленных выше регионов. Некоторые документы пересылались в связи с переходом поселка в другое административное подчинение, какие-то оставались в местных архивах, а какие-то давно уже уничтожены за ненадобностью и давностью лет.

Чтобы не путаться самим и не вводить в заблуждение остальных, началом основания поселка надо считать именно 1898 год. Именно тогда поселок стал известен всей стране и даже за ее пределами. Именно с этого года положено начало всей консервной промышленности в Сибири и положено оно здесь, в Питляре. А день рождения можно выбирать самим такой, какой удобно хоть в июне, хоть в декабре.

Виктор Шестаков.
Фото из открытых источников.