На территории Шурышкарского района расположены 20 объектов культурного наследия федерального значения, 4 объекта регионального значения и один объект местного значения

Окончание. Начало в № 2-3 «СП».

Летний жилой дом Максаровых

Объект находится в селе Шурышкары. Представляет собой дощатую одноэтажную постройку, интересен с точки зрения изучения традиционной архитектуры северных обских ханты. Деревянное сооружение, построенное в 1930-е годы для проживания в летний период, в начале 1960-х годов подверглось переносу, доказательством которого служат зарубки на венцах основного сруба. Дом, поставленный прямо на землю (без фундамента) ориентирован по оси юго-запад – северо-восток, в плане представляет собой прямоугольник размером 5,5 на 4,0 м в осях, высота от уровня земли до конька около 3,5 м. Входная дверь находится с юго-западной стороны строения, открывается наружу. Дверное полотно из четырех досок навешано на кованые петли-жиковины. Нижний венец, обеспечивающий устойчивость всему зданию, выполнен из бревен толщиной 23 см, соединенных между собой «в обло». В стеновой конструкции доски соединены «в охряпку». В качестве строительного материала вместо бруса использовались колотые доски толщиной около 7 см, которые после раскола дополнительно скоблились. Кроме основного соединения «в охряпку» при строительстве дома доски дополнительно скреплялись между собой деревянными нагелями, вставляемыми в заранее просверленные в соседних досках отверстия. Дом имеет двухскатную
кровлю самцово-слеговой конструкции – традиционное покрытие утрачено, в настоящее время крыша покрыта тёсом и толью. На юго-западном фасаде слева от двери имеется оконный проём, который появился уже после обновления кровли, закрывшей дымовое отверстие. Традиционные хантыйские летние дома не имеют окон, освещаются через дверной проём и дымовое отверстие, расположенное над очагом в коньковой части крыши.

Хозяйственный лабаз Озеловых

Хозяйственный лабаз Озеловых принадлежит к числу построек, интересных с точки зрения изучения национальной архитектуры северо-западного региона Сибири. Деревянное сооружение, построенное в 1950-е годы в посёлке Парават, позднее было перевезено Родямовым Семёном Андреевичем на окраину села Питляр. Постройка, квадратная в плане (около 3 на 3 м), поставленная на четыре вкопанных в землю столба, ориентирована по оси запад-восток. Входная дверь, набранная из трёх досок, находится с западной стороны строения, открывается вовнутрь. Оконные проёмы традиционно отсутствуют. Высота дощатой постройки от уровня земли до конька составляет чуть более трёх метров; доски толщиной около 5-6 см соединены в стеновой конструкции из 7 венцов врубкой «в простую лапу с остатком». Лабаз имеет покрытую тёсом и толью двухскатную кровлю самцово-слеговой конструкции. Полом служат доски толщиной 2,5 см, уложенные без дополнительного крепления на балки. Внутри постройки на деревянных вешалах до сих пор хранятся оленья шкура и верхняя хантыйская зимняя одежда – гусь. Современное состояние лабаза, выполненного с применением конструктивных приёмов в архитектуре аборигенного населения, оценивается как неудовлетворительное, по прямому назначению не используется.

Под воздействием природно-климатических факторов вертикальные опорные столбы строения, поражённые грибком и гнилью, сильно покосились, и строение ушло в северную сторону на расстояние примерно 1 метра, что привело к деформации всех стен лабаза, появлению широкой щели в полу и проседанию углов восточной стены. Опорой строению от падения и соответственно полного разрушения служит природная кочка, находящаяся с северной стороны по центру нижнего венца. Местами нарушена гидроизоляционная функция кровли.

По данному объекту культурного наследия имеются несоответствия в части его названия. Сам лабаз принадлежал роду Родямовых, а не Озеловых. Сейчас потомки Родямова Семёна Андреевича занимаются поиском документов и сведений, подтверждающих этот факт (А.В. Сэротэтто).

Строения, входящие в состав объекта культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Комплекс построек срубного типа в дер. Ханты-Мужи» и в селах Шурышкары и Питляр в настоящее время по прямому назначению не используются. Несмотря на свой значительный возраст, все постройки сохранились в первоначальном виде в культурно-историческом и природном ландшафте, обладают ценностными характеристиками этнического архитектурного стиля северных обских ханты, интересны с точки зрения сохранения, изучения и трансляции национальной архитектуры северо-западного региона Сибири.

Сохранности данных памятников истории и культуры сегодня уделяется значительное внимание на региональном и муниципальном уровнях. Миссия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Шурышкарского района возложена на Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г.С. Пузырёва.

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сохранением объекта культурного наследия являются меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

В 2023 году музейным комплексом заключен договор со специализированной лицензированной организацией, в результате которых разработана научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия «Летний жилой дом Максаровых» и «Хозяйственный лабаз Озеловых». В 2024 году запланировано проведение таких работ в отношении достопримечательного места «Комплекс построек срубного типа в д. Ханты-Мужи».

В ближайшие годы будут проведены научно-исследовательские и реставрационные работы на данных объектах. Стоит отметить, что сохранение культурного наследия и рациональное включение его в жизнь района и региона в целом, гарантирует не только возможность будущим поколениям познакомиться с культурой прошлого, но и увеличение туристических потоков, а туризм, как известно – это катализатор развития территории.