Так называется выставка работ ямальских художников, представленная окружным музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского

Открытие экспозиции состоялось в районном музее 13 февраля. 38 работ известных ямальских художников Надежды Талигиной, Андрея Вахрушева, Олега Яхнина, Василия Моисеева, Геннадия Райшева и других объединены общей темой. Северный олень – центральный образ в традиционных верованиях и народной культуре. Это и транспорт, и пища, и одежда, и жилище арктических кочевников. Олень – это еще и символ жизни, солнечного света, плодородия у северных народов. Не случайно основным элементом орнаментов у народа ханты являются оленьи рога.

Графика и аппликация, классика и современность, минимализм и монументальность – разнообразие выставки поражает.

О манере рисования и стиле каждого художника, чьи работы представлены на выставке, рассказала во время презентации научный сотрудник музейно-выставочного центра имени И.С. Шемановского Анастасия Сергеева.

– Большинство из этих работ уже экспонировались, – отметила Анастасия Ивановна. – Например, произведения Надежды Талигиной и серия работ современных художников выставлялись на XVIII международном фестивале «Неделя графики и дизайна», который проходил у нас в Салехарде в прошлом году. У Андрея Вахрушева была персональная выставка, посвященная Великой Северной экспедиции 18 века. Здесь же мы видим только часть его работ из той серии, на которых изображены олени.

По словам ведущей презентации, выставка «Ритмы оленьего бега» ценна тем, что наряду с картинами современников Ивана Истомина, бережно хранящимися в фондах МВК, здесь представлены и работы молодых живописцев. Например, произведения Анастасии Гуровой, графика-художника из Омска, которая приехала на Север и не могла не изобразить оленя в своей манере. На одной её картине можно увидеть семь счастливых оленей. Семь по традиционным верованиям северных народов является знаковым числом. По их мировоззрению считается, что мир состоит из семи частей света, где обитают боги. Вторая работа посвящена разным интерпретациям оленя на протяжении всей человеческой истории.

А Ренат Фридман, к примеру, показал не только стремительный олений бег, но и синтез традиционной культуры с современной, новейшей жизнью человека.

Мы рады, что Шурышкарский районный музейный комплекс предоставил нам прекрасную возможность для экспонирования, – добавила Анастасия Сергеева. – Данное мероприятие проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя музейными учреждениями и приурочено к приближающемуся Дню оленевода.

Прикоснуться к прекрасному можно до 31 марта. Как отметила ученый секретарь ШРМК Анна Верезуб, проект «Ритмы оленьего бега» – единственный в этом году, который представляет музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского в нашем районе. Такой шанс нельзя упускать.