В её жизненной книге больше ста глав. Одни посвящены большим человеческим радостям, другие – историческим несчастьям. Женщина была свидетелем раскулачивания, репрессий и кровопролитной войны, но смогла через всю жизнь пронести душевную доброту и любовь к людям

Редкая журналистская удача – познакомиться с человеком, чей возраст «перешагнул» отметку в век. Таисия Пантелеевна живёт в Шурышкарах. Там её знают и уважают как ответственного и грамотного педагога. Сегодня почтенные годы и состояние здоровья отняли былую энергию. Но унывать моя героиня не привыкла. Жизненные испытания закалили её характер, научили даже самую горькую неурядицу встречать с гордо расправленными плечами. Гостей Таисия Пантелеевна встречает с большим удовольствием. Так много хочется рассказать о своей жизни! Но говорить уже трудновато, потому повествование за мать держит дочь Людмила Михайловна, которая, к счастью, прекрасно знает историю своего рода.

В девичестве Ткачёва Таисия родилась в Астраханской области. Жили хорошо. Сколько точно братьев и сестёр было она сейчас и не вспомнит, но точно не меньше восьми. Большая семья держала богатое приусадебное хозяйство: лошадей, коров, коз, кур. Справлялись собственными силами, родители привлекали в помощь детей. Но советская власть расценила такую крепкую хозяйственность как изобилие, и вынесла безоговорочный вердикт – раскулачить. Этой и нескольким другим, попавшим под «машину» коллективизации, семьям дали срок на сборы. Потом погрузили на баржу, долго везли водой, затем по железной дороге, после – снова по воде, теплоходом. Высадили в Ханты-Мансийском округе, где сосланных ждали лишь промозглая осень, отсутствие жилья и полная неустроенность. Мужчины взялись за топоры, стали строить времянки. Жили по восемь семей в одной комнатушке. Построили школу, стали обживаться, готовиться к зиме, собирали грибы и ягоды, заготавливали дрова.

Зиму пережили далеко не все, Таисия Пантелеевна вспоминает, что чуть ли не каждый день из их бараков уходили похоронные процессии. Ткачёвы сумели выстоять, во многом благодаря скудным денежным переводам, что время от времени приходили от родственников из Астрахани.

Время спустя местных мужчин отправили работать на Север. Тогда взвыли жёны, наотрез отказавшиеся оставаться одни на чужой земле. Так Ткачёвы попали на Ямал, в Аксарку. Отец работал на плашкоуте, мама – дома, на хозяйстве. Тася окончила школу и вместе с детьми других репрессированных отправилась в Салехард. Поступила в педагогическое училище. Денег, конечно, не хватало, ходили в перешитой одежде, но в училище хорошо кормили и платили какую-никакую стипендию.

В 1939 году молодая учительница по распределению попала в посёлок Тазовский. В национальном селе жили ненцы, дети говорили исключительно на родном языке, который девушка довольно быстро освоила. Там же она познакомилась с молодым радистом, и уже в 1940-м году Михаил Иванович и Таисия Пантелеевна поженились. В 41-м родилась дочь Людмила. Первые два военных года супруг находился под бронью и оставался дома, но в 1943-м его призвали на фронт. Несмотря на то, что в этот же год в семье родился второй ребёнок – сын Владимир.

Осталась женщина одна с двумя малышами на руках. Приходилось брать их с собой на работу, потом удалось договориться с девушкой из эвакуированных финнов, стали жить вместе, она присматривала за детьми.

Долгое время письма с передовой не приходили. Уже закрадывались худшие мысли, но оказалось, что часть, в которой служил Михаил, находилась в окружении. Военный путь старшины Рябкова отмечен выдающимся героизмом. Это он по своей радиостанции первым известил штаб, что над Рейхстагом реет Знамя Победы. В хронике победоносных последних минут войны «красной нитью» записано имя нашего земляка!

В это время у Таисии в тылу была своя война. Двое детей, работа, летом рыбачили, сдавали рыбу для фронта, заготавливали дрова, загружали соль на плашкоуты. К тому времени, когда глава семьи вернулся домой, жена и дети перебрались в Аксарку, позвала к себе мама, предложив помощь. Там Рябковы прожили до 1950-го года.

На фронте мужа посвятили в коммунисты, приняли в партию, которая приказала возглавить радиобюро в Салехарде. Вскоре родился третий ребёнок, сын Валерий. Позже – перевели в Питляр, а когда детям пришло время учиться в старших классах, семья переехала в Шурышкары. Здесь и «осели» на всю оставшуюся жизнь.

Таисия Пантелеевна сначала работала воспитателем интерната, потом, когда освободилась ставка, учителем. Завели хозяйство, корову. Жизнь стала налаживаться, правда, большой семье было тесновато в выделенной квартирке. Но и эта проблема разрешилась, когда в селе построили новое здание почты, а старое передали в пользование Рябковым. В год ухода на пенсию Михаила Ивановича парализовало, в полной беспомощности он провёл семь лет. Всё это время Таисия Пантелеевна продолжала работать, а когда супруга не стало – ушла на заслуженный отдых. Вместе супруги воспитали шестерых детей. Людмила, как самая старшая, и сегодня опора для матери, приняла на себя все хлопоты по уходу за ней. Ещё Людмила Михайловна продолжила педагогическую династию, всю жизнь отработав педагогом русского языка и литературы. Второго сына, Владимира, уже не стало. Валерий живёт в Тюмени, до пенсии работал преподавателем физики. Дочь Наталья тоже в Тюмени, в своё время она поехала поступать в медицинский институт, но вскоре поняла, что профессия эта ей не по душе, пошла на завод, так и проработала там до пенсии. Младшие – сын Сергей и дочь Галина родились и живут в Шурышкарах.

Всю свою жизнь моя героиня посвятила обучению детей. Будучи сама чрезвычайно ответственной, и от ребят требовала дисциплины и аккуратности, стремилась не просто провести урок, а донести предмет до каждого ученика, сделать тему понятной всем. За свои труды женщина награждена знаком «Отличник народного просвещения», носит звания «Труженик тыла», «Ветеран труда», имеет орден «Материнская слава I степени», множество благодарностей и грамот. Но всё же больше в этой семье ценятся любовь и уважение, с которыми о Таисии Пантелеевне говорят выпускники и земляки.

9 октября женщина отметит День рождения. По документам год её рождения – 1920-й. Но, как утверждает она сама и говорили родственники, родилась Таисия в 1918 году, и об этом есть запись в церковной книге родного села Куклуй. Как и почему случилась эта путаница – теперь и не узнать, да и не главное это. Важно другое: каждую из глав своей многостраничной жизненной летописи Таисия Пантелеевна Рябкова написала честно, с большой любовью к труду, своей семье и жизни!

Валентина Никитина.
Фото автора.